19 Янв 2014

Рецепт - Суп Харчо

Вы здесь

Рецепт - Суп Харчо

Ингредиент Количество Ед. измерения
Помидор 2 шт
Мясо говядина 500 гр
Лук репчатый 2 шт
Соус «Ткемали» 2-3 ст.л.
Кинза 1/2 пуч.
Хмели-сунели 1 ч.л.
Перец черный (горошек) 6-8 шт
Лавровый лист 2 шт
Грецкий орех 2 ст.л.
Рис круглозерный 1/4 ст.
Перец «Чили» 1/2 шт
Соль 1 ч.л.
Количество порций: 
4
Время приготовления: 
2 час 30 мин
Кухня мира: 
Грузинская кухня
Способ приготовления: 

Харчо - это национальный суп грузинской кухни, состоящий из 3-х основных обязательных ингридиентов: говядины, риса и слив ткемали. Это острый пряный суп, с обилием чеснока и зелени, имеющий кислую основу. Классический харчо готовится только из говядины. Этот суп гуще, чем другие супы. И так, приступим к приготовлению.

В кастрюлю наливаем 2-2.5 литра воды, закладываем говядину. Как вода закипит, снимаем пену. Уменьшаем нагрев так, чтобы наша говядина слегка побулькивала. Пусть "булькает" час-полтора.:) Примерно за пол-часа до готовности бульон можно посолить по вкусу. Как бульон готов, вынимаем мясо, немного остужаем и нарезаем кусочками по 1.5 см приблизительно. Бульон процеживаем через сито.

Нарезаем репчатый лук, выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Как только лук начинает становится прозрачным, добавляем нарезанное мясо и обжариваем 5 минут. Добавляем 2-3 ст.ложки бульона и тушим минут 10 под крышкой. Подготавливаем помидоры (снимаем с них кожицу) и нарезаем кубиком.

Выкладываем нарезанные помидоры к мясу с луком, мелко рубленый грецкий орех и продолжаем тушить еще 10 минут. Ставим на нагрев наш бульон. Как только бульон закипит, добавляем рис (на объем, который я готовил, использовал примерно 1/4 стакана риса). Варим рис 10 минут.

В наш бульон с рисом добавляем содержимое сковородки - лук, мясо, помидоры. Варим 3-5 минут помешивая.

Добавляем специи: соус ткемали - 2-3 столовые ложки, хмели-сунели - 1 чайная ложка, лавровый лист, перец черный горошком, перец чили (я использовал гибридный красный чили, тот который менее острый. Половинку перца очистил от семечек и положил в бульон. После окончания готовки его нужно выловить). Так же добавил немного кинзы. Варим 5 минут.

Отключаем нагрев, закрываем крышкой. Пусть настаивается 25-30 минут.

Подаем горячим, посыпав нарезанной кинзой. Приятного аппетита!

Категория блюда: 
Рейтинг:
+1
+26
-1
Аватар пользователя admin

Автор:

admin

Дата: вс, 19/01/2014 - 20:46

Количество комментариев 1

TaksaIМарт 15, 2014 17:32

Рецепт замечательный!!! Получилось очень вкусно! Потраченное время окупилось с лихвой!

Добавить комментарий
« Добавить комментарий
» Добавить комментарий