Дорада или «Морской карась» – является одной из самых популярных в кулинарии рыб Средиземноморья. Среда обитания дорада – восточная часть Атлантического океана и Средиземное море. Максимальная длина этой рыбы 70 см, а вес может достигать 17 кг. Дорада живет до 11 лет. Эта рыба имеет зубы и колючие плавники, поэтому при разделке рыбы будьте осторожны, чтобы не пораниться. Считается, что самая вкусная дорада, выловленная в период с июля по октябрь. У дорада все особи рождаются самцами и только по прошествии 2 лет становятся самками. Существует два наиболее популярных вида рыбы в кулинарной среде – это серая и королевская дорада. У серой дорады – мясо белое. У королевской дорады – мясо розового оттенка и более нежное. Основной питательный рацион дорады составляет рыба, ракообразные и моллюски.
Свежая дорада – плотная, при нажатии должна сразу восстановить форму. Обратите внимание на жабры – они должны быть ярко-розового или красного(иногда ближе к бордовому) цвета. Если у дорадо жабры блеклые или коричневые, то рыба не свежая. Мясо свежей дорады белого или слегка розового ровного цвета. Чешуя блестящая и чистая.
Дорада приобретает растущую популярность в кулинарной среде. Эта рыба употребляется в пищу не только приморскими народами, т.к. её стали искусственно разводить на рыбных фермах в Греции, Италии, Турции, Испании. Дораду можно готовить как угодно – эта вкусная рыба прекрасно сохраняет свой нежный вкус, т.е. дорада получается очень вкусной и в духовке, и на гриле, и на пару. В брюхо рекомендуется положить розмарин и базилик. Для придания сочности – запекайте рыбу в соусе, т.к. дорада – не жирная рыба (ее ценят люди, соблюдающие низкожировую диету) . При жарке дорады на сковороде без соуса – не пересушивайте ее. С этой рыбой отлично сочетаются соусы на основе белого вина, а так же классические лимонно-масляные соусы. Вкус дорады очень похож на вкус Сибаса, поэтому во всех кулинарных рецептах возможна замена одной рыбы на другую. Существует как множество рецептов приготовления этой вкусной рыбы, так и оригинального оформления блюд с дорада.
Вот к примеру,
Пробуйте готовить эту рыбу дома - не пожалеете! Очень вкусно!
Автор: admin
Дата: вс, 18/05/2014 - 15:09