7 Ноя 2017

Правильные сковородки

Вы здесь

Правильные сковородки


 

Сразу отметаю всякую антипригарную химию. Хотите «европейский» завтрак бекона на яйцах - флаг в руки и удачи, любители легкого отмыва сковородок!
Но иная тема - нормально прожаренная картошечка. Грибочки с лучком. Кусочек свинюшки с сальцем. Попробуйте на тонкостенных сковородочках? Ага, сейчас!

Нормально держать нужную температуру, да без пригара - нужно уметь и иметь инструмент. Теплоемкость, которая варьируется от глазуньи до говяжего стейка. И антипригар в порах металла. Держу в хозяйстве два типа сковородок. (Утренние, со сном в одном глазу - не в счет.)

Силуминовые - очень пористые, легкие, достались в наследство от бабушек. На них никогда не пригорят яичница либо блины, жареные в масле пирожки, котлетки и рыбка в панировке. При одном условии - не дерите сковородочки до голого металла абразивами и химией! Пускай они черные, корявые и некрасивые - они «намоленные», впитавшие готовку ваших предков.

Если вам повезло, то у вас есть изделия из черного чугуна. Это отдельная тема, в которой лидирует Беларусь. Лучших сковородок просто не существует! Пористость черного чугуна и его теплоемкость обеспечивают «живую» жарку, как на «намоленных» сковородках с сантиметровым пригаром. Но любой повар, приобретя белорусскую чугунину, через день станет почти мастером. Только вот черный чугун требует ласки и ухода. Почти, как оружие.
Для начала - выгоняем химию литья. Засыпаем сковородку солью и гоняем на сильном огне часа два. Дым и визги соседей - гарантированы. Когда соль стала коричневой - высыпаем. Остужаем сковородку без фанатизма, моем теплой водой. Проливаем маслом, можно самым дешевым. Греем до дыма. Выливаем горелое масло, остужаем сковородку и моем теплой водой. Сразу вытираем. Инструмент готов!!!
Только вот НИКОГДА не моем чугунную сковородку злой химией. Если что-то пришкварилось (почти невозможно) - дерем проволочной мочалкой. После помыва сразу вытираем, иначе чугун ржавеет. Если появилась серьезная ржавчина - прожигаем с маслом, моем, вытираем. Капризно, но лучше белорусских сковородок из черного чугуна пока-что ничего нету. (Тяжелые, зараза).

Аватар пользователя Владимир

Автор: Владимир

Дата: вт, 07/11/2017 - 23:05