22 Сен 2015

Специи: Что к чему подходит

Вы здесь

Специи: Что к чему подходит

Существуют устоявшиеся со временем рецепты смесей специй для различных кулинарных блюд. Использовать готовые смеси просто, но банально и со временем надоедает. Да и к тому же бывает так, что они заканчиваются в самый неподходящий момент и возникает простой вопрос "Чем приправить блюдо? Какая специя подойдет?". Поэтому приведу небольшой список наиболее подходящих специй для определенных типов блюд, чтобы можно было внести в приготовление небольшие изменения и создать свой кулинарный шедевр. Вовсе не нужно использовать все специи из списка одновременно в блюде, а достаточно всего-лишь две, три или четыре, по своему вкусу.

Специи подходящие для мяса

  • Красный перец
  • Черный перец
  • Душистый перец
  • Гвоздика
  • Майоран
  • Тимьян
  • Тмин
  • Куркума
  • Лук
  • Орегано

Специи подходящие для птицы

  • Тимьян
  • Майоран
  • Розмарин
  • Шалфей
  • Чабрец
  • Базилик

Специи подходящие для рыбы

  • Лавровый лист
  • Белый перец
  • Имбирь
  • Душистый перец
  • Лук
  • Кориандр
  • Перец чили
  • Горчица
  • Укроп
  • Тимьян

Специи подходящие для гриля

  • Красный перец
  • Душистый перец
  • Кардамон
  • Тимьян
  • Майоран
  • Мускатный орех
  • Тмин
  • Имбирь
  • Перец чили

Специи подходящие для дичи

  • Тимьян
  • Душица обыкновенная
  • Душистый перец
  • Красный перец
  • Можжевельник

Специи подходящие для рагу

  • Красный перец
  • Имбирь
  • Куркума
  • Кориандр
  • Горчица
  • Кардамон
  • Тмин
  • Черный перец
  • Душистый перец
  • Мускатный орех
  • Гвоздика

Специи подходящие для капусты

  • Кориандр
  • Фенхель
  • Кумин

Специи подходящие для жареного картофеля

  • Кориандр
  • Лук
  • Куркума
  • Тмин
  • Тимьян
  • Черный перец

Специи подходящие для картофельного пюре

  • Лук
  • Мускатный орех
  • Петрушка

Специи подходящие для гарнира из гороха

  • Тимьян
  • Розмарин
  • Тмин
  • Кориандр
  • Петрушка
  • Чук
  • Чеснок
  • Базилик

Специи подходящие для бобовых

  • Кумин
  • Асафетида
  • Имбирь
  • Черный перец
  • Мята
  • Кориандр

Специи подходящие для риса

  • Имбирь
  • Кардамон
  • Чеснок
  • Перец красный
  • Петрушка
  • Шафран
  • Майоран
  • Кориандр

Специи подходящие для маринадов

  • Лавровый лист
  • Можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы)
  • Ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.

Специи подходящие для фруктов, соков, компотов

  • Корица
  • Гвоздика
  • Имбирь
  • Бадьян
  • Кардамон

Специи подходящие для паштетов

  • Белый перец
  • Корица
  • Имбирь
  • Лавровый лист
  • Гвоздика
  • Корица
  • Бадьян
  • Имбирь
  • Кардамон

Специи подходящие для выпечки

  • Гвоздика
  • Корица
  • Бадьян
  • Имбирь
  • Кардамон
  • Душистый перец
  • Апельсиновая цедра
  • Анис
  • Кунжут
  • Мак
  • Ваниль

Специи и приправы для супов и бульонов

В мясные бульоны и супы чаще всего кладут укроп, петрушку, лавровый лист, паприку, бедренец, кервель, эстрагон, тимьян, мускатный орех, гвоздику, красный и черный перец, любисток, сельдерей и шалфей.
К супам из мяса домашней птицы хорошо подходят петрушка, тимьян, эстрагон, любисток, мускатный орех, гвоздика, черный перец и сельдерей. Для куриного бульона и блюд из отварной курицы хорошо подходят базилик, красный и черный перец, майоран.
В овощные супы добавляют душицу, розмарин, петрушку, тимьян, базилик и кориандр.
Щи и борщи чаще всего готовят с лавровым листом, любистком, черным и красным перцами, базиликом, майораном, петрушкой, тмином, можжевельником и розмарином.
В супы из бобовых (гороха, фасоли) кладут тимьян, гвоздику, мяту, бедренец, укроп, лавровый лист, петрушку, черный перец, базилик, мускатный орех, кориандр, иссоп, тмин.
Вкус и аромат картофельных супов улучшают шалфей, тимьян, тмин, кервель, кориандр, лавровый лист, любисток, душица, красный и черный перец, петрушка, базилик и сельдерей.
В приготовлении грибных супов применяют красный жгучий перец, эстрагон, майоран, мускатный орех, розмарин, базилик, петрушку, сельдерей, тмин и любисток.
Рыбные супы сдабривают красным и черным перцем, укропом, лавровым листом, любистком, розмарином, шалфеем, имбирным корнем, кориандром, мускатным орехом, чабрецом, аиром, тимьяном.

Аватар пользователя admin

Автор: admin

Дата: вт, 22/09/2015 - 10:54