4 Июл 2019

Запеченый окорок - вкусно и недорого.

Вы здесь

Запеченый окорок - вкусно и недорого.

1 post / 0 new
Владимир
Аватар пользователя Владимир
Offline
Был: 3 года 3 недели назад
Зарегистрирован: 01/02/2014 - 14:21

На самом деле, это не дорого!
В "***" приличный свиной окорок стоит около 200 р/КГ.
Оптимально брать кругленький кусок толщиной около 5 сМ, весом примерно 2 КГ, с аккуратной косточкой. Такого куска реально хватит на 10-12 дней одинокому пенсу на вкусное питание.
Кусок споласкиваем в холодной воде и даем стечь. Шкурку не снимаем.
Готовим волшебную смесь, почти что "на глазок":
- соль, примерно 1,5 чайной ложки;
- сушеный измельченный чеснок - столько же;
- перец красный молотый ... я так же, а Вы - по вкусу;
- далее - трава, это тоже дело вкуса, можно добавить измельченный кориандр, базилик, розмарин - ваша фантазия беспредельна.
Густо натираем этой смесью мясо, а потом часто тыкаем его ножиком и немножко мнем.
Помещаем в лоток и оставляем на ночь в холодильнике ( если не терпится - часа на 3 в помещении).
Запечатываем в пакет для запекания или в фольгу. Сверху в оболочке делаем дырку на ширину ножа и ставим на противне или в большой сковородке в духовку, уже разогретую до 180С.
Запекаем из примерного расчета 45 минут/1КГ мяса.
На последних 15 минутах обнажаем мясо по всей поверхности пакета или фольги (снизу не порвите, чтобы сок не вытек!), повышаем температуру духовки до 190-200С и не спим! Ждем румянец, и не более того.
Если хочется горячего, то не сервируем. Просто отрезаем как попало и едим.
Если холодное - нарезаем как обычную буженину и прикладываем тархун или кинзу.
Если Вам повезло, у Вас праздник - запейте сухим красным вином, на Ваш вкус.
Ну а если Вам просто нужно обеспечить себя мясом дней на десять, то посоветую половину готового мяса нарезать толстыми кусками и заморозить. Надеюсь, микроволновка у Вас есть.

PS утилизация.
На косточках от 2-х или 3-х запеканий (храним косточки в морозилке) можно сварить неплохой гороховый супчик. С лаврушкой, перцами черным и душистым в зернах, пару долек чеснока.

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий
« Добавить комментарий
» Добавить комментарий