Пасха – праздник православного календаря, который установлен в память о Воскресении Иисуса Христа. Дата празднования вычисляется по лунному календарю и приходится он на время с 22 марта/4 апреля по 25 апреля/8 мая. Празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния, т.е. полнолуния после дня весеннего равноденствия.
Ранее это была только семейная трапеза, на которой гости не присутствовали. Стол покрывался белой скатертью, выставлялись крашеные яйца – согласно приданию, окрас пасхальных яиц был красный, без каких-либо орнаментов и рисунков. Традиция окрашивания яиц появилась задолго до христианства. В наше время существуют различные способы окраски яиц в разные цвета. Например, продаются всевозможные пасхальные наклейки и краски. Интересней, красивей и необычней всего получаются «мраморные» пасхальные яйца, окрашенные в домашних условиях при помощи простых ингредиентов или «янтарные» пасхальные яйца.
Так же на столе обязательно присутствовали – кулич (хлеб из сдобного теста) и пасха (сладкий творог с изюмом), освещенные в церкви в Страстную субботу (суббота накануне Пасхи). Яйцо разрезалось по количеству людей, каждый получал по кусочку яйца, куску кулича и по ложке пасхи. И только после этого на стол выставлялась остальная приготовленная праздничная еда.
Пасха ассоциируется у православных русских с исполнением желаемого. Например, с давних времен считалось, что в этот день можно обеспечить себе преуспевание в делах на целый год – если человек первым придет после пасхального богослужения домой, то для него весь год будет удачным.
Если во время литургии (богослужения) девушка шепотом обратится к Богу: «Дай мне жениха хорошего, в сапогах да с калошами, не на корове, а на лошади», то жених посватается уже в ближайшее время.
Так же считалось, что картежники, по поверью, могли просить у Бога постоянного везения в картах: для этого надо было взять c собой в церковь туз пик – «винный и, когда священник первый раз произносит «Христос воскресе!», ответить «Карты здеся!», во второй раз – «Хлюст здеся!», а в третий – «Тузы здеся!». Удача не покинет святотатца до тех пор, пока он не раскается в содеянном.
Существовала еще идея воскресения из мертвых легла в основу представлений о том, что в пасхальную ночь на землю приходят души умерших – при желании люди, тоскующие о смерти своих близких, могут увидеть их в церкви на пасхальной службе, выслушать их просьбы и жалобы. После литургии русские крестьяне, несмотря на запреты священников, шли на кладбище христосоваться с покойниками.
В статье использовался матириал с сайта
Автор: admin
Дата: пн, 16/03/2015 - 13:43