6 Авг 2015

Несколько слов о китайской кухне

Вы здесь

Несколько слов о китайской кухне

Как образовалась китайская кухня.

Китайская кухня включает в себя кухню провинций Китая, а так же кулинарные традиции выходцев из Китая (эмигрантов). Китайская кухня образовалась с неолита на Ближнем Востоке (т.е. 9500 лет до н.э.). В китайской кухне чаще всего употребляются в пищу местные растения и животные, в основе рациона лежит больше зерновых культур, чем мяса. В зависимости от климата и с течением времени образовались определенные препочтения (специфические кулинарные особенности) в каждом регионе Китая и даже были включены иностранные ингредиенты. Включает в себя супы, горячие блюда, напитки, десерты. Самые известные во всем мире блюда китайской кухни – это димсам, утка по-пекински и «жареный» рис.

Самые известные виды региональных кухонь в Китае.

  • Кантонская кухня – изобилие морепродуктов и гармония вкуса. Наиболее адаптирована под вкусы Европы. Самые известные блюда этой кухни – это димсам, стир-фрай, спринг-роллы, «жареный» рис с креветками.

  • Сычуаньская кухня – в основном это остро-сладкий вкус из-за добавления щедрого количества острого «сычуаньского» перца и сахара. Наиболее распространенные блюда: салат из лапши с ореховым или кунжутным соусом, ребра по-сычуаньски, обжаренный тофу.
  • Аньхойская кухня – блюда просты и практичны. Особенность этой кухни – обилие дичи, долгая жарка и тушение на пару. Несмотря на обилие приправ, аньхонским кулинарам, удается подчеркнуть естественный вкус продуктов.
  • Шаньдунская кухня – легкие, нежирные блюда. Активно используются морепродукты и злаковые. Наиболее известные блюда: карп в кисло-сладком соусе, тушёный трепанг (тушеный морской огурец).
  • Фуцзяньская кухня – Долгая готовка и тонкость (для примера, редька нарезается не толще листа бумаги). Большее внимание уделено супам. Основной ингредиент – это морепродукты. Наиболее известные блюда: суп из креветок, рыба под апельсиновым соусом, суп в форме «монады».
  • Кухня Цзянсу – Основной способ приготовления – тушение и использование небольшого количества специй. Блюда: рагу из черепахи в вине, жареный угорь с хрустящей корочкой.
  • Хунаньская кухня – острая кухня, острее сычуаньской. Острый перец добавляется не только во что-то одно (либо в блюдо, либо в соус), а и в блюдо и в соус. Отличие от сычуаньской кухни – использование чеснока, лука и большого количества масла. Одни из самых популярных блюд: острые баклажаны в чесночном соусе, острая рыба, острая зеленая фасоль в чесночно-луковом соусе, пельмени со свининой по-кутайски.
  • Чжэцзянская кухня – Основные компоненты: живая рыба, морепродукты, сезонные овощи. Уделяется большое внимание художественному оформлению блюд и вкусовой гамме,сочетанию свежести, умеренного аромата и нежностью. Вкус блюд солено-сладкий, мягкий. Известные блюда: лунцзинские креветки, озёрная рыба в кислом соусе.

 

Основные ингредиенты китайской кухни.

  • Рис
  • Соя
  • Китайская лапша
  • Овощи: пекинская капуста, проростки бобов, стебли гороха, китайская брокколи, сельдерей, листья горчицы.
  • Различные виды мяса: свинина, говядина, курица, утка, голуби.
  • Основные приправы: имбирь, чеснок, зеленый лук, лук-порей, бадьян, кунжутное масло,корица, укроп, кориандр, гвоздика.
  • Соусы: соевый, устричный, рыбный.
Аватар пользователя admin

Автор: admin

Дата: чтв, 06/08/2015 - 14:44