Выкладываем опята в кастрюлю с водой и доводим до кипения. Обязательно снимаем пену. Варим с момента закипания 10 минут. По окончании варки промываем опята под проточной холодной водой.
Готовим маринад. В кастрюлю с водой добавляем соль, сахар, гвоздику, душистый перец, лавровый лист. Доводим до кипения.
В закипевший маринад высыпаем подваренные опята. Доводим до кипения и варим 30 минут (на небольшом нагреве, чтобы не сильно кипело). Если образуется пена – удаляем. Затем убираем кастрюлю с опятами с нагрева и добавляем 9% уксус. Размешиваем.
Выкладываем в стерилизованные банки опята примерно «по плечики» без лавровых листов. Доливаем до края банки маринад.
Плотно закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем так до полного остывания. Хранить банки с опятами лучше в темном прохладном месте. Пробовать маринованные опята «по-городскому» можно уже через 10 дней. Пробуйте приготовить их дома. Приятного аппетита!