Национальная кухня Тайланда – тайская кухня. С давних времен в кухне в основном употреблялась рыба, морепродукты и растения, произростающие в воде. Под влиянием китайской, индийской и европейской кухонь в основной рацион были включены рис, лапша и острая смесь:
- рис – подается большой порцией практически всегда на стол и является главным блюдом. К рису, как правило подается несколько дополнительных блюд.
- лапша – менее популярна, чем рис. В зависимости от вида используется как основное блюдо или в качестве ингредиента в супы.
- основа тайских блюд – это острая смесь из чеснока, перца чили и трав. Ингредиенты перетираются в ступке до пастообразного состояния и выкладываются в вок с растительным маслом и затем в воке обжариваются остальные ингредиенты блюда, например, рыба, морепродукты или мясо птицы.
Традиции в тайской кухне.
Прием пищи изначально осущетвлялся без помощи каких-либо столовых приборов. Только в начале 19 века ввелась традиция есть при помощи ложек и вилок (хотя даже сейчас в некоторых регионах Тайланда до сих пор едят руками), и то вилка используется только-лишь для накладывания продуктов в ложку, а едят с ложки. Палочки для еды подаются только в китайских ресторанах, либо к блюдам с лапшой. Например, суп с лапшой употребляют при помощи ложки и палочек: ложку держат в левой руке, чтобы есть бульон, а палочки в правой – для употребления лапши, креветок или какого-либо мяса в супе. Тайская кухня разнообразна, т.к. к основному блюду (рису или лапше), подается порядка пяти-шести разных дополнительных блюд из разного мяса, рыбы, морепродуктов. Так же подается несколько закусок. И выставляется это замечательное вкусное разнообразие одновременно на стол. Поэтому за одну трапезу можно попробовать несколько разных вкусностей.
Основные ингредиенты используемые в тайской кухне.
- Рис - используется рис различных сортов. Наиболее популярны: клейкий рис и жасминовый.
- Лапша - используются различные виды лапши.
- Тайские баклажаны - на вкус мало чем откличаются от привычных фиолетовых. Бело-зеленые шарики размером со сливу.
- Чеснок
- Кориандр - семена петрушки.
- Имбирь
- Корень галангала – родственник имбиря, но менее жгучий.
- Базилик
- Рыбный соус – соус из рыбы, которая была подвержена процессу ферментации в маринаде.
- Тамаринд - индийский финик.
- Лемонграсс - лимонная трава
- Различные сорта перцев чили
Блюда тайской кухни
- Кхау Том – рисовый суп со свининой, курицей и креветками.
- Том ям - кисло-острый суп, в основе его куриный бульон с курицей или морепродуктами (рыба, креветки).
- Том Кха Кунг - острый суп. Основа бульона кокосовое молоко. Ингредиенты: креветки, грибы, помидоры, галанга, имбирь, лемонграсс.
- Том Кха Кай - острый суп. Это почти аналог супа Том Кха Кунг, только вместо креветок используется курица.
- Кхау Сои - жареная лапша со сладким куриным карри.
- Кай Пхат Мет Ма-муанг Химапхан - курица, нарезаная на кусочки с орехами кешью, чили и рисом.
- Кхау Пхат Кай - жареный рис с курицей
- Кхау Пхат – жареный рис с курицей, говядиной, свининой, креветками, крабом, кокосом и ананасом.
Несколько рецептов тайской кухни представлены внизу этой статьи.