9 Окт 2014

Какие бывают виды пасты

Вы здесь

Какие бывают виды пасты

В Италии принято называть пастой многие изделия приготовленные из муки и воды. Само по себе слово "pasta", в первую очередь означает "тесто" и так же означает название отдельного блюда. Паста занимает значимое место в итальянской кухне. Настоящая паста при варке не слипается. Паста любит большое количество воды. По стандартному и общепринятому рецепту варить каждый килограмм пасты положено в десяти литрах воды.

Существует два способа приготовления пасты:

  • свежая паста — паста, которая как правило готовится дома — долго не храниться и употребляется в день изготовления, чтобы не потерять свой вкус. Эта паста считается самой вкусной.
  • сухая паста — это паста в основном состоящая из пшеничной муки и воды, высушенная с целью долгого хранения. Это привычные нам все упаковки макаронных изделии, которые хранятся более года, не теряя своих питательных и вкусовых свойств. Высушивается по определенной технологии.

Паста бывает из твердых сортов пшеницы (итал. pasta di semola di grano duro) и яичная паста (итал. pasta all` uovo). Паста из твердых сортов пшеницы полезнее и дороже. В России лучшие макаронные изделия из твердой муки высшего сорта можно узнать по маркировке «Группа А. Высший сорт». Эксперты уверяют, что макароны твердых сортов к вашему весу не прибавят ни грамма. А макароны из мягкой пшеницы — наоборот. По ГОСТу на пачке «мягких» макарон написано «Группа B», «1-й или 2-й класс муки».


Окончание в названии пасты указывает на размер

:

  • oni — большие
  • ette (etti) — маленькие
  • ini — мелкие

Существует 5 форм пасты:

  • мелкая суповая паста, например к ней относятся:
    • Анелли (Anelli) — миниатюрные колечки для супов;
    • Стеллине (Stelline) — звёздочки.
    • Диталини Ореккьете — мелкие изделия в форме ушек, «буквы».
  • фигурная паста, например:
    • Фарфалле (Farfalle) — бабочки
    • Конкилье (Conchiglie) - изделия в виде ракушек; пригодны для заполнения начинкой
    • Конкильетте — более мелкие ракушки
    • Конкильони — большие ракушки
    • Джемелли — тонкие спиральки или жгуты с полыми концами
    • Казеречче — рожки
    • Ньокки или кавателли
  • длинная паста, несколько примеров:
  • паста с начинкой, такие виды, как:
    • Равиоли (Ravioli)
    • Аньолотти — прямоугольный и в форме полумесяца конвертики с традиционной мясной начинкой
    • Капелетти — мелкие фаршированные макаронные изделия в форме шляпки
    • Каннеллони (Cannelloni)
  • короткая паста, для примера несколько видов:

Паста бывает разноцветной. Для придания различных цветов пасте используют разные пищевые красители:

  • зеленая паста — добавляется шпинат в качестве красителя
  • фиолетовая паста — в состав входит свекольный сок
  • оранжевая паста — добавляют тыкву
  • черная паста — чернила кальмаров или каракатицы
  • красная паста — добавляют морковный сок


Что же делает пасту одним из неповторимых и вкусных блюд? Конечно же различные соусы. Соус и паста готовятся отдельно, а затем, перед подачей, смешиваются вместе. Именно соус делает пасту не обычными макаронами ,а очень вкусным блюдом.

Виды пасты

Spaghetti (спагетти) – самый распространенный и известный вид пасты,приготовленный из пшеничной муки и воды. Итальянские спагетти длинной 35-40 см и в толщину около 2-х мм.

Capellini (капеллини) – паста, которая еще тоньше, чем спагетти.

Penne (пенне) – паста изготовленная в виде трубочек, диаметром до 10 мм и длиной до 40 мм со срезанными по диагонали краями.

Penne rigate (пенне ригате) – рифленые Penne (пенне).

Bucatini (букатини) – спагетти с дыркой, диаметр 2.5 - 3 мм. Очень похожи на «советские» макароны.

Tagliatelle (тальятелле) – длинная, плоская яичная лапша в форме ленты. Сочетается с большинством соусов. В Италии именно эту лапшу подают с соусом болоньезе.

Fettuccine (феттучини) – длинная, тонкая (приблизительно 7 мм) плоская яичная лапша, отличается только шириной от тальятелле.

Pappardelle (паппарделле) – очень широкая длинная лапша, шириной 2-3 см.

Linguine (лингуини) – это приплюснутые спагетти или приплюснутая вермишель, длинной более 10 см. В отличие от спагетти, лингуини чаще всего подается с морепродуктами или соусом песто.

Fusilli (фузилли) – в переводе с итальянского «веретено». Короткая паста в форме пружинок длинной до 7 см. Благодаря рифленой поверхности отлично держит соус.

Lasagne (лазанья) – пластины теста, предназначенные для фаршировки и последующего запекания. На их основе готовится традиционное итальянское блюдо с аналогичным названием. Обычно лазанья состоит из 6 слоев теста, между которыми помещается мясной фарш, грибы, овощи, а сверху — тертый твердый сыр и несколько кусочков масла.

Ravioli (равиоли) – паста с начинкой, итальянские «пельмени», круглой, квадратной формы или в виде полумесяца. Начинка может быть мясной, рыбной, из птицы, овощей или фруктов.

Tortellini (тортеллини) — пельмени из пресного теста. Начинкой может выступать мясо, сыр или овощи..

Rigatoni (ригатони) – паста в форме трубочек различной длины, диаметром больше, чем пенне. Могут быть слегка изогнуты.

Cannelloni (каннеллони) – трубочки диаметром до 3 см и длиной до 10 см. Как правило готовятся с какой-либо начинкой.

Vermicelli (вермичелли) – да-да, она самая, привычная нам всем в России «вермишель».

Farfalle (фарфалле) – фигурная паста в форме бабочки.

Gnocchi (ньокки) – тоже относятся к пасте, картофельные или пшеничные клецки.

Maccheroni (макароны) – трубчатые изделия, могут быть длинными, как спагетти, или короткими, как «рожки»-пенне. Так называют абсолютно любую пасту, главное, чтобы внутри она была полая.

Аватар пользователя admin

Автор: admin

Дата: чтв, 09/10/2014 - 06:57