Перед стерилизацией банки обязательно хорошо моют (мылом или содой) и промывают проточной водой.
Объем банок и время стерилизации:
Разогреваем духовку до температуры 150 градусов и выставляем банки вверх дном на решетку. Закрываем духовку. И стерилизуем нужное нам время.
Это самый известный способ стерилизации банок. В кастрюле доводим воду до кипения, наверх кастрюли кладем сетку (сеткой может выступать защитный экран от жира, который используется при жарке мяса на сковороде). На сетку выставляем банки дном вверх и стерилизуем нужное время.
Нам понадобится широкая кастрюля с высокими бортами. Выставляем в нее банки. Заполняем каждую банку водой до горлышка и так же наливаем воду в кастрюлю (так же до уровня горлышек банок). Доводим воду до кипения и кипятим на небольшом нагреве определенное время.
Вымытые банки ставим на нижнюю решетку аэрогриля (банки от пол-литра до литра легко помещаются в количестве 3-5 шт.), устанавливаем температуру 150 градусов и время 15 минут при большой скорости вентилятора. После такой стерилизации вынимаем банки (осторожно, горячие), укладываем продукты и закатываем их как обычно.
Вымытые и наполненные овощами или фруктами банки, заполненные маринадом или рассолом (чтобы все продукты были полностью покрыты жидкостью), устанавливаем на нижнюю решетку аэрогриля. Температура стерилизации минимум 150 градусов, а вот время стерилизации следует выбирать исходя из приготавливаемого рецепта, но сократив его на 30 процентов (т.е. если вы ранее стерилизовали продукты в банке 30 минут, то по той же рецептуре, время стерилизации в аэрогриле будет 20 минут). По прошествии времени стерилизации банок с продуктами в аэрогриле, закатываем их как обычно.
Это пожалуй самый быстрый способ стерилизации банок. Банки должны быть вымытыми, без каких-либо сколов и трещин. В небольшие банки вливаем по 2-3 столовых ложек воды, в большие банки (3-х литровые) – до 50 мл воды. Большую банку можно положить в микроволновке на бок на какое-либо полотенце. Стерилизуем банки объемом до 1 литра – 3 минуты на максимальной мощности, литровые – 4 минуты, 3-х литровые – 5 минут так же на максимальной мощности. Еще, как вариант, чтобы не наливать воду в каждую банку поставьте стакан с водой, наполненный не более чем на 2/3, вместе с банками в микроволновку и стерилизуйте так же 3-5 минут в зависимости от объема банок.
Крышки стерилизуем путем кипячения в воде в течении 10 минут.
Автор: admin
Дата: чтв, 06/11/2014 - 09:25