21 Мар 2014

Выбираем мясо (Говядина)

Вы здесь

Выбираем мясо (Говядина)

Первоначально необходимо решить, что мы будем готовить. Именно от этого решения зависит какой кусок туши мы будем покупать. Ниже представлен рисунок и описание предназначения частей туши говядины для приготовления.


Часть туши Особенность Применение в приготовлении
1 Шея, зарез Приличное количество сухожилий, имеет неплохие вкусовые качества. Варка, тушение.
Подходит для заправочных супов и бульонов, фаршей, котлет, гуляшей, холодца.
2 Спинная часть (тонкий край, толстый край, антрекот) Толстый край – мягкое, тонковолокнистое мясо, содержит 4,5 ребер.
Тонкий край имеет отличные вкусовые качества, содержит 4,5 ребер.
Антрекот - это отобранная мягкая межреберная часть мяса, расположенная вдоль позвонков.
Жарка, запекание (можно и крупными кусками), тушение.
Подходит для супов (реберная часть), рубленых котлет, гуляша, жаркого, бифштекса (тонкий край), ростбиф (тонкий, толстый край), мясо на ребрышках, антрекот.
3 Толстый филей, оковалок Тонкие прослойки жира. Жарка (в том числе и быстрая), тушение.
Подходит для котлет, тефтелей, бифштекса, бефстроганова (верхняя часть оковалка), зраз, рулетов, различных фаршей и начинкок.
4 Вырезка, филей Самая ценная и дорогая часть, без прожилок и жира Жарка, запекание куском, гриль.
Подходит для ростбифа, бифштекса, отбивных, шашлыка, азу.
5 Кострец Отличается своей мягкостью. Хорошие вкусовые качества. Внутренняя часть – самая ценная. Тушение, отваривание, жарка, фарш, запекание.
Подходит для котлет, биточков, бефстроганова (внутренняя часть), супов, бульонов.
6 Огузок (середина бедра), щуп (внутренняя часть бедра), ссек (нижняя часть бедра) Нежирное тонковолокнистое мясо. Тушение, отваривание, запекание.
Подходит для котлет, ростбифа, супов, бульонов.
7 Брюшина, пашина Консистенция мяса грубая. Может содержать жир, кости, хрящи и пленки. Фарш, отваривание.
Подходит для тефтелей, рулетов, супов, зраз, борщей, бульонов.
8 Краевая покромка Мясо содержит прослойки жира. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Варение, тушение, фарш.
Подходит для гуляша, азу, котлет.
9 Лопатка Грубоваты волокна мяса. Варка, тушение, фарш.
Аватар пользователя admin

Автор: admin

Дата: птн, 21/03/2014 - 09:37