Что нужно:
- картошки ровные, некрупные, округлой формы (нежнее - молодую, пикантнее - в зрелом возрасте);
- соленое сало;
- перец красный молотый;
- майонез.
Итак, выбранные картошки моем жесткой щеткой под холодной водой (не чистим!), обсушиваем полотенцем.
Режем вдоль пополам, выбираем углубление примерно полсантиметра.
Выкладываем на огнеупорную тарелку максимально горизонтально.
Не солим! Просто в углубления вкладываем полоски соленого сала полсантиметра толщиной.
Обильно перчим красным перцем.
Сверху обляпываем правильным майонезом.
Далее - микроволновка.
На мощности, например, 700 ВТ - примерно 8 минут.
Тыкаем ножиком. Если хрустит - еще на пару минут.
Переставляем тарелку на решетку, в режиме "гриль" - еще 5 минут (можно и добавить минутку, если хочется).
Готово, приятного аппетита!
PS: для большого числа гостей делаем на противне в духовке при температуре примерно 180 С, до готовности (посмотреть на корочку и потыкать ножиком).