5 Мар 2017

Рецепт – Сочный жареный цыпленок

Вы здесь

Рецепт – Сочный жареный цыпленок

Ингредиент Количество Ед. измерения
Курица целая 1 шт
Соль 120 гр
Вода 2 л
Масло сливочное 100 гр
Количество порций: 
2
Время приготовления: 
8 час 0 мин
Кухня мира: 
Многонациональная кухня
Способ приготовления: 

Для приготовления по этому рецепту я использовал курицу весом 1.2 кг, грубо говоря приличного цыплека. И советую крупнее по этому рецепту не использовать – может не доготовится. Куриную тушку моем. В воде разводим соль в соотношении 60 грамм соли на 1 литр воды (мне понадобилось 2 литра воды и соответственно 120 грамм соли). Выкладываем курицу в большую емкость и заливаем соленой водой. Куриная тушка должна быть полностью погружена в воду. Если всплывает можно положить сверху блюдце или тарелку и убираем в прохладное место на 5-6 часов. За это время курица просолится как надо и напитается водой.

По прошествии 5-6 часов обсушиваем курицу, выкладываем на противень и обмазываем ее сливочным маслом комнатной температуры. Крылышки и ножки не связываем и не прижимаем вплотную к тушке. Разогреваем духовку до !!! 90 градусов С!!! Убираем курицу в духовку на 1.5 часа.

По прошествии 1.5 часов я на всякий случай замеряю температуру при помощи кулинарного термометра в самой толстой части куриной грудки для проверки готовности – температура должна быть не ниже 60 градусов С. Курица приготовилась.

Остается придать ей «вкусный» вид. Оставим курицу немного остыть (минут 20-30), а тем временем из противня выливаем растопленное масло в какую-нибудь емкость, моем противень от масла (если этого не сделать, то при дальнейшей готовке дымина будет из духовки). Выкладываем курицу на противень, обмазываем растопленным маслом полностью куриную тушку, для этого я использовал кулинарную кисть. Разогреваем духовку до 275 градусов C и убираем курицу (цыпленка) румянится на 10 минут. Режим духовки конвекция.

За счет того, что цыпленок готовился при температуре ниже кипения воды, он сохранил влагу содержащуюся в мясе и получился очень сочным, а хрустящая корочка образовалась из-за быстрого запекания при большой температуре. Кстати, можно попробовать для придания «вкусного» вида и режим «гриль с конвекцией» – в этом случае думаю будет достаточно и 5 минут. Сочный нежнейший жареный цыпленок с хрустящей корочкой готов. Приготовленный по этому рецепту цыпленок не будет таким «дубовым» (как приготовленный стандартным всеизвестным способом при 180-200 градусах С) даже в холодном виде!

Подать можно просто с салатным миксом и бальзамическим уксусом. Приятного аппетита!

Категория блюда: 
Рейтинг:
+1
+48
-1
Аватар пользователя admin

Автор:

admin

Дата: вс, 05/03/2017 - 13:27

Добавить комментарий
« Добавить комментарий
» Добавить комментарий