Шашлык – блюдо из мяса, нарезанного небольшими кусочками, обычно маринованного и приготовленного над углями на шампурах, т.е. мясо на вертеле.
"По М. Фасмеру происхождение слова «шашлык» от тюркской языковой группы «шишлик», «шиш» — вертел, «лик» — для, то есть для вертела (мясо). Также есть мнение, что шашлык происходит от скифского: «Ша» — плоть, «Лыг» — резанная (резанная плоть). В Турции шашлык именуется «шиш-кебабом», так же называют шашлык и в Болгарии, чей язык и кухня испытали сильное влияние Турции. В Иране шашлык именуется «шишликом» или «кебабом», слово кебаб (жареное мясо) — персидского происхождения, и в свою очередь, вероятно, было заимствовано из семитских языков (ср. аккад. kababu «обугливать, сжигать»). В Закавказье для каждого народа шашлык является национальным блюдом и потому имеет не только своё название (в Азербайджане — «кебаб», в Грузии — «мцвади», в Армении — «хоровац», в Осетии — «физонæг»), но и свои особенности его приготовления." - цитата из ru.wikipedia.org.
Шашлык – считается традиционным блюдом кочевых народов, но данный способ приготовления мяса на вертеле уходит корнями в древние времена и так же имеет аналогию в античном мире. Зажаривание целых туш вепрей, зубров, «верчёные» куры, утки, мясо и зайцы, упоминаются в XVI-XVII веках и в глубокой древности (достаточно посмотреть наскальные рисунки древних людей о зажаривании добычи на вертеле над костром после удачной охоты).
Есть индивидумы, которые слепо утверждают, что настоящий шашлык готовится только лишь из баранины... Настоящий шашлык – у каждого человека свой настоящий шашлык. Он может быть приготовлен из любого мяса, объясняется это религиозными устоями, вкусовыми предпочтениями человека и не более. Шашлык является многонациональным блюдом.
Шашлык готовят из свежего, не замороженного и не парного мяса.
При приготовлении шашлыка используют части туши:
Несколько рецептов маринадов для шашлыка можно найти внизу этой статьи. Варианты маринадов для шашлыка будут пополняться.
Перед маринованием шашлыка мясо нужно нарезать. Размеры нарезки мяса приблизительно со спичечный коробок, т.е. около 4-х сантиметров.
Маринадов для шашлыка существует очень большое количество. Для приготовления маринада в основе его используют:
Время маринования шашлыка, от 2 часов до 2 суток, зависит от величины кусков мяса, возраста животного, жирности мяса.
Рыбу не маринуют – только лишь, солят, перчат и добавляют какие-либо специи. Ее можно сбрызнуть соком лимона после запекания.
Жарят шашлык на раскаленных углях. При появлении пламени во время жарки шашлыка огонь тушат, как правило, маринадом из-под шашлыка, сбрызгивая небольшое количество маринада на горящие угли. Дольше всего жарится шашлык из баранины и говядины, при нарезке мяса средними кусочками – до 20 минут, из свинины – 10-15 минут, из птицы и рыбы – до 10 минут.
У шашлыка, как и у любого самостоятельного блюда, есть правила подачи.
К шашлыку обязательно подается:
Шашлык подается:
Автор: admin
Дата: чтв, 13/08/2015 - 12:50