Руккола (горчичная трава или рокет-салат) – растение известно с давних времен, со времен Римской империи и выращивается на территории Средиземноморья. До 19 века собирали дикорастущую рукколу – это сейчас ее выращивают в массовых масштабах по всему миру после того, как наука обратила внимание на ее полезные свойства.
Руккола оказывает благоприятное влияние на процессы пищеварения и желудочно-кишечный тракт, благодаря входящим в ее состав веществам, обладающим биологической активностью. Эта трава обладает отхаркивающими, лактогонными и мочегонными эффектами, оказывает на иммунную систему укрепляющее воздействие, понижает количество сахара в крови, а также служит профилактическим средством от заболеваний онкологического. Руккола — это еще и диетическое средство, она малокалорийна. В рукколе большое содержание клетчатки, придающей любому человеку ощущение сытости.
В основном руккола используется в салатах, но и прекрасно сочетается с мясными, рыбными и блюдами из морепродуктов. Тепловая обработка противопоказана, т.к. при ней теряются практически все полезные свойства этой травы. Имеет яркий пряно-горчичный вкус. Из семян рукколы изготавливают горчицу. Например, в Италии руккола используется при приготовлении пиццы, так же еще и как дополнительный ингредиент в соус песто, в ризотто, в пасту и супы,посыпая максимум за две минуты до готовности блюда. Блюда с рукколой съедаются сразу после приготовления. Примеры рецептов нескольких блюд с рукколой можно увидеть внизу этой статьи, а так же воспользоваться поиском в «шапке» этого сайта по запросу «руккола».
Вкус рукколы зависит от размеров листьев – чем меньше листья, тем больше горечи, но и больше полезных веществ. При покупке необходимо обратить внимание на внешний вид листьев – они должны быть ярко зелеными и свеженькими, без пятен, желтизны и вялости.
Не многие знают, что рукколы существует несколько сортов, которые различаются не только вкусовыми качествами, но и формой листьев, высотой куста и временем роста урожая.
Сорта рукколы:
Для большей сохранности (почти до недели) и поддержания свежести,как рекомендуют многие источники, рукколу стоит хранить в емкости с водой. А для большей сохранности (более недели) рукколу можно и заморозить, предварительно вымыв ее и обсушив.
Автор: admin
Дата: ср, 15/07/2015 - 09:59